20223年1月14日 花豆と小豆‥‥‥ |
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2023年 01月 14日
先日から水に戻し、何度も煮こぼして、コトコト、ストーブの上で気長く柔らかくなるまで煮て、(花豆の)煮豆完成!
Jakoten、花豆は大好物なんだけど炊いたのは久しぶり。 花豆はインゲン属の「ベニバナインゲン」を言い、「インゲンマメ」とは別品種らしいが、澱粉質が多く、文句なしに豆の中では一番美味しいと思っている。 金時豆の煮豆の好きな息子②さんにお出ししたら、あまり好みではないらしい。 「どちらかと言うと黒豆に似ている」と味の分かる息子②さん、言わっしゃるが、 「黒豆とは違う」と、味の違いが分からないJakotenは思う。 少し甘さ控えめにしたが、もう少し、心持ち甘くした方が良かったかも知れないが、味は好みだからねぇ。 今日は、昨夜から水に戻している小豆を炊いてぜんざいを作る。 初詣(新田八幡神社)と初薬師(かたで薬師)で貰ってきた福餅をいただく。 師匠に貰った「蕾菜」を天ぷらにサッと揚げたらサクサクした食感で‥‥‥特に味はしないけど、「春に蕾む」と言う意味で縁起の良いものらしい。 神社とお寺さんで貰った福餅は、餅は餅でも、とびきり、う・ま・い餅だった。 ごちそうさまでした!
by jakoten_tubuyaki
| 2023-01-14 14:36
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