2017年8月8日 ゆず酢の稲荷‥‥‥ |
愛媛も南の方ではこのゆずの酢を使った寿司があります。
この前、スーパーでこんなんを見つけました。柚子すし酢です。
何本かありましたが、全部賞味期限切れが近し商品で‥‥‥9月末日までです。
別の店に行ってみるか?と考えましたが‥‥‥あと、1ヶ月あります。頑張って好きなゆず酢の寿司を作ってみましょう。寿司だけでなく、酢の物にも使えます。
さっそく、今日のお昼にお稲荷さんを作りました。
お味は、う~ん‥‥‥揚げがイマイチ。揚げの食感が悪い。
ゆずの香は口に入れた一瞬はゆずを感じるけど‥‥‥甘辛く煮た揚げの味に負けてしまってるぅ。(-"-)
期待していたほどゆずゆずしていないっ(-"-)けど、無難な美味しさの調味料かも知れません。Jakoten的には、もう少し塩分を減らしてゆずの果汁を多くして欲しい。
やっぱり自分の好みの味にしたいと思うと‥‥‥既製の調味料では難しい。
秋になってゆずが採れるよーになたら、搾り立てのゆず果汁でお寿司を作ってみよーっ。