2017年5月15日 山仕事とさくらんぼジャム作り‥‥‥ |
毎日サンデーさん、5月20日の道役の前に山の周囲の草や笹竹を刈り込み、側溝も綺麗に掃除しました。
Jakotenの今日の仕事は、若いミカンの苗木の根元の草抜きと夏野菜の苗に水遣りです。
葉っぱを洗って小さく切ってミントTeaにして飲んでみました。なんともさわやか~な味が口の中で広がります。
以前、デトックス水などと言って、アルカリイオン水に入れて飲んでいましたが‥‥‥熱湯を注いでTeaにすると、ミントの味?爽やかさ?が、ぜんぜん違います。
乾燥して保存も出来そうですが‥‥‥やっぱりフレッシュでいただくのが一番です。
ペパーミントTeaの効能はと言うと殺菌、発汗、利尿、抗けいれん、鎮静、駆風、強肝、利胆などがあると言いますので飲んで悪くはなさそー。
さくらんぼのジャム作りです‥‥‥
山のさくらんぼの木ですが‥‥‥2012年ごろにさくらんぼの本体が一度は枯れたものの、脇から出てきた細い枝が大きく成長したものですから、まだまだ元の木ほどの実が生りません(-"-)
毎日サンデーさん「少し酸っぱいね‥‥‥」
そうです。酸っぱくなければなりませんが‥‥‥今年もさくらんぼジャムを添えたアイスを食べることが出来て‥‥‥Jakoten、ちっちゃな幸せです。