2017年2月22日 餡子もの二つ‥‥‥ |
で、今日は、どこへも出かけず昼からテレビの前に座りっぱなし。
時々、今日の餡子ものを作りながら、時々テレビを見ながら男子団体のパシュートを待ちます。
少しフランスパンっぽくするために強力粉を220g薄力粉を60gの配合で小麦粉を用意し、胡桃30g・バター50g・塩・砂糖・脱脂乳・イースト菌・卵・水を入れて一次発酵までHBにお任せ。
60gにカットしてベンチタイムを済ませた後、餡子と四角に切ったバター(少し)を入れて成形し、二次発酵。220℃のオーブンで20分ほど焼くと出来上がり。
今日の餡子は、小豆を潰さないように仕上げたので一口噛みついたら‥‥‥バターの味がジョワ〜ン、小豆が出てきますぅ。う・ま・い。
作り方は簡単‥‥‥干し芋を柔らかく炊いて餡子と和えるだけ。
道の駅「貞光 ゆうゆう館」で食べたものとは味が違いますが‥‥‥似たようなものが出来ました。
干し芋が、農家で作っているものとJakotenが買った茨城産の有機ほしいもとは、まるっきり違います。
やっぱり、道の駅で販売されているものは‥‥‥商品は芋の硬さ・厚さと言い、餡子の硬さと言い、塩味と言い、上手く作っています。
Jakoten、真似っこは完敗ですが歯の悪い毎日サンデーさんには、「ちょうどええ」そうです。
いよいよ、男子団体パシュートが始まります。メダルが取れたらいいなっ(^_-)-☆
まず、日本と中国の戦いです。男子は1周400mのリンクを8周します。結果は3:45.96で日本銀メダル。
次に、カザフスタンと韓国の戦いです。結果は韓国が3:44.32で金メダル。
1位と2位の差は1.64秒の差です。「頑張れ!日本」
ショート・トラック男子5000mリレーもありました。
とにかく忙しい。トラックが狭いのですぐに回って来て交代。5000mもあっという間に終わってしまいます。